?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Интернет-опрос

Приглашать вас участвовать в нем не буду, а то потом выяснится, что зря я учусь на маркетолога) Прохожу сейчас практику в компании, провожу для них небольшое исследование путем интернет-опроса. Проблема в том, что очень сложно уговорить людей согласиться ответить на вопросы. Даже если люди переходят по ссылке, то не отвечают, а уходят оттуда. А некоторые отвечают, но не до конца. Понятно, что никто не любит открытые вопросы (наибольший процент уходит именно на них). Но на это обречено большинство таких опросов. Прошу поделиться опытом/советом/секретом, как же заинтересовать людей в участии, причем не на платной основе? Заранее спасибо. Если все-таки нужно смотреть по обстоятельствам, то дам ссылку на опрос.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bagilamka
Sep. 21st, 2012 10:02 pm (UTC)
5717778@mail.ru
proh_m
Sep. 21st, 2012 10:32 pm (UTC)
Общие правила; утрированно:

0. Волшебной палочки в мире не существует. Никто не поделится с Вами волшебным секретом мастерства, услышав который Вы сразу всё научитесь организовывать и делать идеально. Такого секрета просто не существует.

0+1. Метод - сложный и стрёмный. Я бы сказал, что основная проблема не в привлечении респов, а в релевантности опроса. То есть, нифига не понятно, какой школьник со скуки наотвечал о критериях выбора бриллиантового колье.

1. Спрашивать надо там, где находится целевая аудитория. Если на форуме одиноких матерей спрашивать про футбол - это не самый лучший вариант (могут даже послать матом).

2. Лучше спрашивать там, где людей много, чем там, где людей мало. Если путь к анкете лежить только через форум с посещаемость 1,5 уника в сутки, то массив ответов набрать сложно. Ещё лучше максимизировать число мест, из которых идёт выход к анкете (естественно, места отбора респондентов должны соответствовать характеристикам желаемых респондентов - см. п. 1).

3. К переходу по ссылке к анкете надо мотивировать. Вариантов масса. Иногда правильная пара слов, сказанных в правильном месте правильным человеком поможет больше, чем сто обещанных и выплаченных рублей.
Поставьте себя на место респондента и подумайте, что Вас бы лично заставило потратить 5 минут драгоценного времени. Найдите пару знакомых, удовлетворяющих условиям скринера и поговорите, что бы их стимулировало пойти и ответить.
Уговорить сложно, но надо уговаривать. Причём коротко, внятно и ясно.
Например, если переход к опросу идёт через форум или сообщество в ЖЖ, то просьба модератора или уважаемого в сообществе человека приведёт к неплохим результатам. То есть, Вы уговариваете не 100 человек, а одного. Который уже от своего весомого имени попросит эту сотню. И они прислушаются.

4. Опрос не должен быть большим. Лучше всего, если опрос маленький. Скажем, не более 10 вопросов. Лучше - пять-семь.

5. От открытых вопросов лучше уходить. Один - максимум, в общем случае. Закрывайте анкету - по мышке щёлкнуть легко, к клавиатуре тянуться влом. Закрывайте анкету. И ещё раз закрывайте анкету. Это всё же анкета, а не глубинное интервью. В большинстве случаев вопросы в анкете можно перевести из открытого в закрытый без критичной потери исходящей от респондента информации.

6. На анкету должно быть удобно отвечать. Всё должно быть очень юзер-френдли и интуитивно понятно.

7. С тем фактом, что многие не идут отвечать, а также уходят, не закончив, - надо смириться. Это норма. Ваша задача - не ставить нерешаемую задачу "как сделать так, чтобы все перешли и все ответили до конца", а минимизировать с учётом того, что до нуля всё равно не снизить.

8. Наверняка в книжках и статьях об этом методе писали. Даже если написано плохо, критическое прочтение матчасти никому не мешало.

9. Обсуждать сферического коня в вакууме можно, но сложно.
morkovnoe_chudo
Sep. 22nd, 2012 10:23 am (UTC)
Спасибо большое за такой развернутый ответ! Не ожидала, если честно. Со всем согласна, большинство пунктов в текущем моем опросе выполняется. То есть это и посещаемые сайты, и реперезентативность и релевантность в моем случае присутствуют, поскольку ЦА - именно молодежь, активная, местами продвинутая, в общем большая часть Интернета) Понравилось про уважаемого человека, порпобую использовать в следующий раз. Ну и про перевод открытых вопросов в закрытые Вы тоже правы. Не задумывалась над этим, но сейчас понимаю, что сделать это можно было.
В общем с темой Интернет-опросов я знакома, пишу курсовую и диплом про них, просто на практике частенько появляются моменты, не прописанные в теории.
Спасибо Вам еще раз за помощь)

Edited at 2012-09-22 10:35 am (UTC)
proh_m
Sep. 22nd, 2012 03:42 pm (UTC)
Успехов. Если что-то ещё смогу, то честно постараюсь.
:)
xuxachka
Sep. 22nd, 2012 07:36 am (UTC)
- иногда работает предложение прислать результаты опроса (надо просить email тогда)
- иногда можно устроить лотерею среди ответивших полностью (тоже нужен email)
- работает т.н. progress bar (линейка, где показывается, сколько уже пройдено и сколько осталось до окончания процесса, в данном случае, заполнения анкеты) - у линкедина введение прогресс бара увеличило заполняемость анкет на существенную величину (точно забыла, поэтому врать не буду)
- ну и да, вопросы чем проще, короче, понятнее, тем лучше (выше все хорошо написали)

а вы тестировали эту анкету? хотя бы на коллегах-родственниках, если нет возможности на ца протестировать.
morkovnoe_chudo
Sep. 22nd, 2012 10:32 am (UTC)
И Вам большущее спасибо! Отпишусь по каждому пункту:
- суммарная статистика по вопросам доступна всем респондентам после прохождения опроса, благо на сайте есть такая возможность (в E-mail нет необходимости);
- на лотерею уже нужны ден.знаки, а с этим проблема, потому что мне их компания не выделяет;
- прогресс бар я в настройках указать забыла, а теперь уже поздно. Не знала, кстати, про такую его эффективность;
- вопросы вроде не сложные, понятные. Ну судя по ответам респондентов, которые везде вполне логичны, вопросы затруднения не вызвали.

Анкету конечно же тестировала, что-то корректировала уже после запуска опроса. Но в общем и целом, я думаю критику она выдерживает) Да, есть один вопрос на оценку значимости параметров, который при первом взгляде на него может вызвать дрожь в коленках, и то только у слабонервных) Но на самом деле мы же все понимаем, что и такие вопросы на самом деле достаточно понятны и читабельны. Все лучше, чем было бы на слух.

Учту Ваши рекомендации в селдующем исследовании, спасибо.
zadumov
Sep. 23rd, 2012 08:23 am (UTC)
За опросы принято платить или давать подарки. Это аксиома. Люди тратят своё время, которое стоит денег.
morkovnoe_chudo
Sep. 23rd, 2012 09:23 am (UTC)
А на улицах людям тоже деньги платят?
zadumov
Sep. 23rd, 2012 09:43 am (UTC)
Нормальные компании дают подарки. Потом различают маркетинговые исследования и опросы общественного мнения. Вы сейчас о чём писали-то?
morkovnoe_chudo
Sep. 23rd, 2012 10:01 am (UTC)
О маркетинговом исследовании. Сколько раз участвовала в уличных опросах, и в качестве респондента, и в качестве интервьюера, ни одного подарка не припомню.
Вы отчасти правы - было бы здорово, если бы высказанное мнение как-то вознаграждалось, и в интернет-опросах так чаще всего и поступают. Хотя и тут можно поспорить. Но я пишу о ситуациях, когда такой возможности нет и приходится выкручиваться.
zadumov
Sep. 23rd, 2012 07:37 pm (UTC)
Мы закладываем при формировании бюджета исследования подарки или оплату. Возможно, другие так не поступают, очень может быть. Но это затрудняет проведение исследования.
bougakov
Sep. 30th, 2012 05:45 am (UTC)
Посмотрите, например, на сайты tiburon-research.ru и internetopros.ru - и поймёте, как это делают люди, уже уговорившие треть миллиона людей врея от времени заполнять анкеты.
restko
Feb. 26th, 2013 02:22 pm (UTC)
Заказные исследования рынков
Здравствуйте !

Приглашаем Всех заинтересованных лиц принять участие в нашем новом сервисе – Поиск исполнителей для проведения маркетинговых исследований - см. http://restko.livejournal.com/34298.html

Если Вам интересно принять участие в проведение маркетинговых исследовательских работ и получении информации о новых заказах - приглашаем к сотрудничеству.

С уважением,
Рестко Холдинг - http://restko.livejournal.com
( 13 comments — Leave a comment )